МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ В ОБУЧЕНИИ ВОКАЛУ


   Начиная обучение вокалу,  большинство новичков предполагает, что им будет необходимо  только петь.  Это и верно, и неверно одновременно! Безусловно, пение – основная часть обучения вокалу и детей, и взрослых. При этом, как и в других видах искусства, этот процесс, связанный с физиологией человека, физикой, математикой и т.д., имеет определённый перечень терминов  - специальных слов. Давайте посмотрим, что означает само понятие «термин».


  Те́рмин (от лат. terminus — предел, граница) — слово или словосочетание, являющееся названием некоторого понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и так далее. Термины служат специализирующими обозначениями,  характерными для этой сферы предметов, явлений, их свойств и отношений. В отличие от слов общей лексики, которые зачастую многозначны и несут эмоциональную окраску, термины в пределах сферы применения однозначны и лишены экспрессии.


   В различных видах искусства термины связаны с языком той страны, где это искусство развивалось и формировалось наиболее активно. Например, балетные термины – на французском языке, медицина и юриспруденция пользуются латынью.  А язык музыки – итальянский.


   Лингвистические проблемы в процессе обучения вокалу могут возникнуть только  у тех людей , кто больше или меньше знаком с современным итальянским языком и сделает попытку «запараллелить»  живой язык и музыкальные термины.  При очевидном одинаковом звучании очень быстро станет понятно, что значения реальных  итальянских слов и музыкальных терминов не совпадают: например, allegro – обозначение темпа в музыке (скоро), а в современном итальянском языке это слово означает «весёлый»; музыкальный термин forte означает  силу звучания (громко),  а бытовое значение слова «сильный» и т.д.


   Чаще всего новичкам в обучении вокалу мешает другой факт – опытный педагог  имеет специальное музыкальное образование и, объясняя задание студенту, сразу использует в своей речи различные музыкальные термины, т.н. «профессиональные слова», иногда даже не замечая этого. А для начинающего заниматься вокалом эти иностранные слова пока не понятны и требуют отдельного времени на уточнение смысла  задания.


   В Центра развития голоса «Нова воче» мы применяем очень эффективный приём в освоении музыкальных терминов: сначала на понятном для студента языке  определяем, что необходимо сделать в процессе обучения вокалу на этом занятии, затем закрепляем этот навык и только потом выясняем, каким специальным словом  (музыкальным термином) обозначается данное явление в вокале или в музыке вообще. Такой способ работы с музыкальными терминами позволяет с равным успехом обучать вокалу и детей, и взрослых, поскольку человек понимает суть явления на родном языке и знает, что музыкальный термин – это всего лишь «профессиональное слово»  в этой области искусства.


   



Как начать обучение вокалу у Натальи Силантьевой

НАШ АДРЕС

Для того, чтобы начать обучение вокалу у Натальи Силантьевой, нужно позвонить по телефону:

+7 (495) 760-44-34 

Подробнее....
 
Если вы не знаете, с чего начать, позвоните Наталье Силантьевой: 
+7 (495) 760-44-34 
 
Если вы не можете найти информацию на сайте, звоните:
Елена Филиппова
+7 (915) 367-89-93 

Расписание курсов пения и обучения вокалу:

Расписание занятий

Схема проезда

Мы стараемся сохранить для вас демократичные цены:

занятия в группе: от 400 р. час!
индивидуальные занятия:
1 час - от 1500 р.;
индивидуальная консультация и диагностика голоса:
1 час - от 1000 р.

ПОДРОБНЕЕ        Стоимость занятий