Русская народная песня в обучении вокалу

"Русские люди поют песни с самого рождения... Народ, который страдал в темных глубинах жизни, пел страдальческие и до отчаяния веселые песни. А как хорошо пели! Пели в поле, пели на сеновалах, на речках, у ручьев, в лесах и за лучиной. От природы, от быта русская песня и от любви. Ведь любовь - песня"

Федор Иванович Шаляпин

Русская песня! Сколько в ней глубины, мудрости, искренности! Она с нами с самого раннего детства, на протяжении всей жизни.

Содержание русской песни отражает народную мудрость, раскрывает накопленный веками опыт. Удивительно и уникально ее жанровое разнообразие. Это всевозможные былины, баллады, колядки, веснянки, плачи, колыбельные, свадебные, лирические, трудовые, шуточные, хороводные, танцевальные, игровые...Часто это переплетение жанров, и между ними не всегда можно четко провести границу.

Русская песня воспитывает любовь к народным обычаям и героям, воспевает величие народа, его героизм. Всем известны песни - "Солдатушки-ребятушки", "Варяг", "Дело было под Полтавой". Такие песни учат не унывать, бороться за свои идеи, смело идти по жизни.

Как не сказать и о проникновенных лирических песнях? Это вдохновенная музыка, наполненная нежными чувствами, горечью разлуки, тоской по дому. Слушая "Липу вековую" или "Тонкую рябину", ощущаешь что-то щемящее и родное. Вот как написал о русской песне Н.В.Гоголь в поэме "Мертвые души":

"Русь!.. Какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя тоскливая, несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря до моря, песня? Что в ней, в этой песне? Что зовет, и рыдает, и хватает за сердце? Какие звуки болезненно лобзают и стремятся в душу, и вьются около моего сердца?"

Русский народ с большим трепетом относился к русской песне, передавая ее лучшие образцы из поколения в поколение. Великие русские композиторы, такие как М.И.Глинка, Н.А.Римский-Корсаков, П.И.Чайковский, многократно обращаясь в своем творчестве к русским напевам, старались сохранить выразительность мелодического и ритмического рисунка, показать всю эмоциональную глубину содержания.

Русская народная песня приобретала и продолжает приобретать большую популярность благодаря прекрасным русским исполнителям, среди которых Фёдор Шаляпин, Лидия Русланова, Борис Штоколов, Людмила Зыкина, Дмитрий Хворостовский, Надежда Бабкина, Надежда Кадышева и многие другие. В Центре развития голоса "Nova voce" также стараются продолжать эту традицию.

В методике обучения вокалу Натальи Силантьевой народная песня занимает особое место. Поскольку русская музыка обладает необыкновенной напевностью, такие мелодии быстрее и легче запоминаются. На начальных этапах обучения вокалу это помогает не акцентировать особого внимания на выучивании музыкального материала, а уделять больше времени развитию голоса.

С другой стороны, в русских песнях обычно бывает большое количество куплетов. В процессе обучения вокалу разучивание всей песни целиком не только знакомит со всем содержанием песни, но и прекрасно тренирует память. Шуточная песня "Во кузнице", не смотря на обилие куплетов (в разных вариантах встречается 8-10 куплетов), горячо любима певцами Мужского ансамбля Центра развития голоса "Nova voce" и неизменно вызывает положительные эмоции у зрителей.

Одной из важнейших задач в процессе обучения вокалу является развитие певческого дыхания. И здесь нам на помощь тоже приходит русская песня. Ее широкие напевы подталкивают к активному пользованию дыханием. На занятиях по вокалу наши студенты учатся постепенно исполнять более длинные музыкальные фразы. Простая и хорошо знакомая всем с детства песня "Во поле береза стояла" имеет короткие смысловые фразы. Сначала она и разучивается небольшими мотивами. Однако, по мере увеличения выдоха, фразы можно увеличивать, что придает бОльшую выразительность исполнению.

Занятия по обучению вокалу дают возможность постепенно учиться исполнять более сложные песни на два, три и четыре голоса, знакомиться с лучшими образцами русской музыки, сохранять и развивать традиции народного сольного и хорового исполнительства!

"Народная песня - самая демократичная, доступная всем форма приобщения к музыкальному творчеству. Где, как не в песне, можно постичь характер народа: его безмерную широту, доброту и щедрость, самородный нрав, удаль и молодецкий задор"!

Виталий Ильич Копалов, профессор, доктор философских наук


Как начать обучение вокалу у Натальи Силантьевой

НАШ АДРЕС

Для того, чтобы начать обучение вокалу у Натальи Силантьевой, нужно позвонить по телефону:

+7 (495) 760-44-34 

Подробнее....
 
Если вы не знаете, с чего начать, позвоните Наталье Силантьевой: 
+7 (495) 760-44-34 
 
Если вы не можете найти информацию на сайте, звоните:
Елена Филиппова
+7 (915) 367-89-93 

Расписание курсов пения и обучения вокалу:

Расписание занятий

Схема проезда

Мы стараемся сохранить для вас демократичные цены:

занятия в группе: от 400 р. час!
индивидуальные занятия:
1 час - от 1500 р.;
индивидуальная консультация и диагностика голоса:
1 час - от 1000 р.

ПОДРОБНЕЕ        Стоимость занятий

Мы в соцсетях

Статьи