«Все, что было не со мной, помню!..»
Казалось бы, тема музыки и песен, призванных вдохновлять и радовать людей, имеет мало общего с таким драматическим явлением жизни как война, сеющая гибель и страдания людей. Однако более внимательное обращение к мировой и отечественной истории показывает, что песня и война всегда шли бок о бок. Бессмертие духа, любовь к Родине и ненависть к врагу, пережитые людьми в эти годы, породили столь же бессмертные и легендарные песни...
«Пилотом можешь ты не быть, летать научим все равно,
но музыкантом быть обязан…»
«Война – это все преходящее, а музыка вечна…»
(из кинофильма «В бой идут одни “старики”») -
Эти фразы, прозвучавшие из уст командира второй эскадрильи знаменитого фильма, уже давно стали народными. Музыка, а именно песни во время Великой Отечественной Войны имели для людей огромное значение. Влияние истинно патриотической музыки на боевой дух солдат трудно переоценить. «Как верный друг, песня не покидала фронтовика в минуту грусти... Она шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость…» (А.Луковников, ветеран Отечественной войны).
Конечно, многие солдаты никогда и не слышали про обучение пению, зато всегда пели душой и сердцем. Ведь пение было практически единственной отдушиной во время боевых действий. Песня помогала выдерживать тягостные испытания и хоть какое-то время вспоминать о мирной жизни, о своих родных и близких.
Много произведений было написано о боевых друзьях и фронтовой дружбе. Невольно вспоминаются строки «…и только крепче мы дружили под перекрестным арт-огнем…». Не один десяток раз, как лейтмотив, звучит фраза: «Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?». А сколько ребят ушли на фронт и в памяти родных и друзей навсегда остались молодыми, почти детьми? Композитор Андрей Эшпай и поэт Евгений Винокуров начали воевать с 18-ти лет! Поэтому песня «Москвичи», про Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой получилась очень жизненной. Со времени окончания войны прошло много лет. Но когда мы обучаем пению молодых ребят, и они исполняют эту песню, отчетливо видно, насколько она близка молодому поколению. Они не только понимают, но и глубоко чувствуют эту музыку, будто сами были участниками тех событий, сами теряли друзей...
Жизнь продолжается даже на войне! Поэтические тексты вдохновляли композиторов для сочинения лирических песен. Удивительно, что эти строки первоначально не задумывались как песня. Они были адресованы поэтом Алексеем Сурковым его жене:
«Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза» -
Это как усталый, но полный веры и надежды взгляд из холодного окопа в родной дом. В этих строках – согревающая душу мысль о любимых и близких, невидимая связь с ними. А сама песня «В землянке» появилась только спустя год и сразу же завоевала миллионы сердец. Ее любят и замечательно исполняют и взрослые, и дети. Обучая пению людей разных поколений, мы стараемся включить песню композитора Константина Листова в репертуар.
Песни военных лет давно составляют золотой фонд советского песенного творчества. Они очень разнообразны по характеру. Это и боевые, героические мелодии, и лирические, задушевные. Такие песни до сих пор волнуют сердца ветеранов и вызывают переживания у людей нынешнего поколения. Обучение вокалу на песнях о войне позволяет еще и окунуться в историю нашей страны, ведь многие сюжеты песен основаны на реальных событиях. Личное участие в боевых действиях и горечь потерь, увиденный эпизод, рассказы солдат, письма с фронта – все это нашло отражение и в песнях, таких как «На безымянной высоте», «У деревни Крюково», «Казаки в Берлине»…
Подбирая репертуар для обучения пению, мы уделяем особое внимание военным песням. Они всегда объединяли и сплачивали людей! И сейчас песни военных лет исполняются с любовью и трепетом! В них простота и необыкновенная искренность! Эти песни - как живой рассказ. Не случайно один из лучших исполнителей фронтовой музыки Марк Бернес говорил: «Я расскажу вам песню…»
Песни военных лет – это память на века…
«…Это бессмертные песни. - А почему? Потому, что в них отразилась душа русского народа...»
Георгий Константинович Жуков,
Маршал Советского Союза