По страницам хоровых праздников…


«Хор  – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу, общества, в котором индивидуальность не подавляется, но раскрывается в полной мере».
Георгий Александрович Струве
   


6 сентября 1997 года у Храма Христа Спасителя состоялся Большой Хоровой Собор, посвященный 850-летию Москвы! В исполнении двух тысяч певцов прозвучали лучшие хоровые сочинения русских композиторов. Мощь и сила пения разливалась по Москве. Слушатели воспринимали звучание 38 коллективов как голос единого хорового коллектива и, конечно, подпевали сами, дополняя выступление этого удивительного хора.

Когда люди поют в составе единого хорового коллектива на курсах обучения пению Натальи Силантьевой, действительно ощущается единство  со всеми певцами. Голоса сливаются в хоровой гармонии, украшая своими тембрами общее звучание хора. Постепенно каждый начинает осознавать свой вклад в хоровое творчество, что несомненно положительно сказывается и на развитии личности каждого участника хора. А когда выпадает возможность участвовать в концерте с несколькими хорами, одновременно исполняющими общее произведение, ощущение музыкального единства увеличивается во много раз!

Понимая значение многоголосного пения  как объединяющей силы, различные хоровые общества уже давно стали создавать целые хоровые праздники. Безусловно, подобные мероприятия играют важную роль в развитии культуры общества. Ведь помимо участников хора, получающих специальные навыки в процессе  обучения пению, в мероприятиях могут принимать участие и семьи певцов, и приглашенные гости, и все они могут приобщиться к лучшим сочинениям мировой музыки.

Традиция проведения хоровых праздников впервые зародилась в 1869 году в Прибалтийском городе Тарту, а с 1896 года и до настоящего времени фестиваль проводится в Таллине.  В середине ХХ века была построена специальная сцена для певческих праздников, на которой выступали до 15 тысяч поющих (!!!) исполняя свои национальные песни. Это место стали называть Певческим полем. Сейчас это самая крупная концертная площадка в Эстонии, вмещающая до 75 тысяч человек!

Одним из старейших Певческих полей также считается Финляндия. В городе Сортавала в ХIХ веке была организована специальная площадка для проведения хоровых праздников. Открытая сцена и скамейки для зрителей расположены в парке. С двух сторон сцена закрывается густым ельником, а с третьей стороны – скалой, что создает неповторимую акустику.

Подобные Певческие поля существуют и в городах России: Чебоксары, Выборг, Москва…

Некоторые певцы, проходившие  курс обучение пения у Натальи Силантьевой, принимали участие в одном из таких певческих праздников в зоне отдыха Тропарево. Хотелось бы привести несколько высказываний об этом мероприятии. «Мне нравится, когда все вокруг поют! От этого делается светлее все,  и душе приятно!» (Валерия). «Вчера была на Певческом поле. Первый раз в жизни не боялась петь! Потому что все вокруг пели. На этот хоровой праздник приходят со своими семьями и все поют!» (Татьяна).

Бесспорно, такие мероприятия полезны как для начинающих обучение пению людей, так и для певцов со сценическим опытом. Часто уже не раз выступавшие хористы  все равно испытывают волнение на сцене. А вот пение в большой группе дает хорошую поддержку в исполнении и позволяет снять излишнее напряжение.

Полезным опытом для студентов  при обучении пению у Натальи Силантьевой  является регулярное участие в сводном хоре в лучших залах Москвы. Больших залов с хорошей акустикой в Москве не так много. Безусловно,   это Большой зал Московской консерватории, залы Московского Международного Дома Музыки, зал им. П.И.Чайковского.

Обучаясь пению у Натальи Силантьевой, хористы имеют уникальную возможность выступать в составе сводных хоровых коллективов на лучших площадках не только Москвы. Певцы хора «Nova voce» принимают участие в фестивалях и конкурсах в городах России и зарубежья. Помимо самих конкурсных выступлений хор участвовал в совместных дружеских концертах с хорами из Италии, Чехии, Ирландии, Бразилии, Франции, Австрии, Германии, Бельгии и хорами из многих других стран. Стоя плечом к плечу с замечательными хоровыми коллективами на одной сцене, даже новички испытали чувство гордости от участия в  слаженном, многоголосном пении.

Вторя словам Георгия Струве, приведенными в начале статьи, хочется сказать:  чем больше людей занимаются хоровым пением, чем больше голосов сливаются в едином дыхании и едином биении сердец, тем чище и благороднее общество. Сила народа в его единстве! А участие в массовых  исполнениях хоровых произведений – одна из важных составляющих общечеловеческой культуры нации в целом!


Записаться на обучение вокалу в хор Натальи Силантьевой

Расписание занятий по обучению вокалу в хоре Натальи Силантьевой



Как начать обучение вокалу у Натальи Силантьевой

НАШ АДРЕС

Для того, чтобы начать обучение вокалу у Натальи Силантьевой, нужно позвонить по телефону:

+7 (495) 760-44-34 

Подробнее....
 
Если вы не знаете, с чего начать, позвоните Наталье Силантьевой: 
+7 (495) 760-44-34 
 
Если вы не можете найти информацию на сайте, звоните:
Елена Филиппова
+7 (915) 367-89-93 

Расписание курсов пения и обучения вокалу:

Расписание занятий

Схема проезда

Мы стараемся сохранить для вас демократичные цены:

занятия в группе: от 400 р. час!
индивидуальные занятия:
1 час - от 1500 р.;
индивидуальная консультация и диагностика голоса:
1 час - от 1000 р.

ПОДРОБНЕЕ        Стоимость занятий

Мы в соцсетях

Статьи